martedì 2 agosto 2011

Varza dulce calita - Cavolo cappuccio brasato - Braised cabbage




ingredienti :
1/2 cavolo cappucio
olio ( di semi) o strutto
sale, pepe, alloro
aneto fresco ( facoltativo)
2-3 pomodori maturi


- mondate e lavate il cavolo, tagliatelo a pezzi e grattugiate   ( io ho usato una grattugia speciale per il cavolo ) o tagliatelo a striscie molto sottili con un coltello ben affilato
- salate  la verza grattugiata, aggiungete 1 cucchiaino di sale fino e impastate la verza con il sale, deve "sudare" e eliminare parte delll'aqua , lasciate che si riposa e impastatela con le mani di nuovo, schiacciatela in pugno e togliete l'acqua 
- mettete l'olio  in una pentola ( ho usato una pentola in ghisa smaltata, ideale per brasare e che offre una cottura perfetta grazie alla diffusione uniforme del calore.. L'olio deve coprire di 1 cm il fondo della pentola..
- aggiungete il cavolo ( senza la sua acqua ) e fate rossolare a fuoco vivo mescolando sempre per alcuni minuti
- abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco basso nell pentola coperta mescolando a volte, facendo atenzione che la verza / il cavolo non si attaca sul fondo della pentola.
- aggiungete i pomodori pelati e senza semi e lasciate cuocere fino quando il cavolo cambia il colore, diventa n po' transparente ed e pronta ( quasi 1 ora di cottura )
- se serve aggiunte anche mezzo buicchiere d'acqua metìntre cuoce,  io non ho aggiunto l'acqua ma a volte serve.
- una volta pronta aggiungete 1-2 fogli di alloro , lasciate cuocere 5 minuti , prima di togliere la pentola dal fuoco aggiungete l'aneto fresco ( se lo trovate ) e macinate pepe
 servite:
- con la polenta o pane
- si può preparare con la carne o la salsiccia o si può servire come contorno a un secondo di carne


in romana


ingrediente x2 portii :
1/2 varza alba
ulei sau untura
sare, piper, 2 foi de dafin
marar tocat proaspat ( optional)
2-3 rosii bine coapte


- curatati si spalati varza apoi o taiati bucati si o taiati fin cu un cutit ascutit sau o dati prin razatoarea speciala cum am facut eu
- salarti varza ( la jumatate de varza mare adaugati o lingurita rasa de sare) si o framintati bine, mai lasati sa se odihneasca si mai framintati putin apoi o stoarcetio in pumn sa eliminati apa
- puneti uleiul sau untura in cratita ( eu am folosit o cratita de tuci smaltuit , ideala pentru ca mentine o temperatura uniforma ). Uleiul sa fie de 1 m pe fundul vasului .
- adaugati varza stoarsa de apa si o cliti la foc mare citeva minute
- micsoarti focul si o lasatsi sa se coaca la foc mic si in cratita acoperit cu capac cca 1 ora, amestecati din cind in cind, aveti gria sa nu se arda sau sa se lipeasca pe fundul cratitei.
- adaugati rosiile fara pielita si seminte si coaceti in total cca 1 ora la foc mic, varza trebuie sa fie sticloasa dar destul de moale.
- daca e nevoie adaufati si jumatate de pahar de apa, eu nu am pus caci nu a fost nevoie.
- cind este gata adaugati cele 2 frunze de dafin si mai lasati sa fiarba 5 minute, luati cratita de pe foc si adaugati mararul si piperul mcinat proaspat

note
- se serveste cu: mamaliga dar si cu piine, cum va place
- se poate pregati si cu carne sau cirnat sau se poate servi ca si grnitura linga carne


english


ingredients :
1/2 cabbage
oil
salt, peper, 2 bay leaf
dill
2-3 tomato

- clean and wash half head of cabbge and cut it in 2 pieces, shredded cabbage very thin, add 1 teaspoon salt and with your hnds knead the cabbage until soft. Squeeze excess liquid.
- Put oil ( 1 cm on the bottom of the pan ) and add cabbage. Let cook for few minute. Turn uo the heat to high.
- Add the tomatoes and turn the heat to low. let cook for at least 1 hour . Stir it sometimes, take care don't burn the cabbage . Adda 1/2 glass of water if need .
- When the cabbage is ready add 2 bay leaf and let cook 5 minutes. Take off the oan from the hear and add fresh dill and fresh pepper .

Serve with polenta or bread
Prepare it with meat or sausage or serve it as a side dish with a meat/ sausage main dish.